一句話激怒吃米愛好者之1 | 台灣之美
![一句話激怒吃米愛好者之1](https://i.imgur.com/2P5xFLc.jpg)
「米糕跟肉臊飯差在哪裡?」製圖:HelloIslander.故事要從一次和朋友去台南的旅行說起 ...
![一句話激怒吃米愛好者之1](https://i.imgur.com/2P5xFLc.jpg)
故事要從一次和朋友去台南的旅行說起,我帶著他到我最喜歡的米糕攤各點了一份米糕,上菜後友人疑惑地問我:「不是點米糕嗎?為什麼來的是肉臊飯?」身為米糕愛好者,絕對要挺身而出為米糕說幾句公道話。
南部米糕和肉臊飯在各方面都不同,首先,米糕的米是用長糯米蒸熟,肉臊飯則是用蓬萊米(粳米)煮熟。此外,雖然都會淋上肉臊,但米糕的肉臊顏色較深、肉的比例也較汁多、並加上碎油蔥酥讓肉臊汁更黏稠;肉臊飯的肉臊則顏色較淡、肉臊汁的比例比肉多也較稀。
友人接著小聲地問:「米糕這麼小碗,吃不飽也是一個特色嗎?」我耐住性子解釋,其實早期米糕是被當做點心,因為糯米與肉臊的濃厚搭配適合淺嚐過癮,當作正餐則稍嫌膩口。
「米糕就是油飯的別稱吧!」滿足的吃完米糕後在路上閒逛,友人突然指著市場邊的油飯攤興奮的說:「說什麼米糕,其實就是人家滿月在吃的油飯對吧!」語畢我愣了幾秒,發現他對米糕的認知完全出乎我的意料。
先說結論,米糕和油飯完全,不是,同一個東西!
但想想,之所以會有這樣的誤會,可能與網路上所相傳的米糕由來有關,搜尋結果中多數網頁都會說米糕最早源自蘇東坡在《仇池筆記》中記載的「盤遊飯」:
「江南人好作盤游飯,鮓脯鱠炙無不有,埋在飯中。里諺曰『掘得窖子』。」 ——蘇東坡《仇池筆記·盤游飯骨董羹》
但進一步考究,就會發現蘇東坡的盤遊飯不論做法或是用途,都比較接近油飯而非米糕,連雅堂在《雅言》中就曾經提出疑惑:
「臺俗生子,三朝或滿月,以糯米蒸飯,拌以麻油、豚肉、蝦米、蔥珠,謂之「油飰(「飯」的古字)」;則東坡「仇池筆記」所謂「盤游飯」者也。按「北戶錄」云:『嶺俗,家富者婦產三日或足月洗兒,作團油飯,以煎魚蝦、雞鵝、豬羊、灌腸、蕉子、薑桂、鹽豉為之』。東坡所記「盤游飯」二字語相近,必傳者之誤。」 ...
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